Objetivo é tornar a planta a maior da América Latina
A JBS anunciou nesta sexta-feira (12) que irá investir R$ 150 milhões na unidade Campo Grande II para torná-la a maior planta de carne bovina da América Latina e uma das três maiores da JBS no mundo.
O objetivo da empresa é duplicar a capacidade de processamento, que irá de 2.200 para 4.400 animais, e a força de trabalho da unidade, abrindo 2.300 novos postos de trabalho, totalizando 4.600 colaboradores.
O anúncio foi feito durante evento que marcou o primeiro embarque de carne bovina dessa fábrica para o mercado chinês, após ela ter sido aprovada pelo Governo Chinês, no dia 12 de março, a exportar para o país.
Participaram da cerimônia o presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, a ministra do Planejamento e Orçamento, Simone Tebet, a ministra das Mulheres, Aparecida Gonçalves, o governador de Mato Grosso do Sul, Eduardo Riedel, entre outras autoridades públicas e lideranças empresariais.
“Essas 38 habilitações para a China significam um passo gigantesco para o agronegócio brasileiro. Significam crescimento, geração de emprego e renda. Para a indústria, para o campo, para as pessoas, para o comércio, para as cidades”, afirmou Gilberto Tomazoni, CEO global da JBS.
“Operamos em muitos países ao redor do mundo, e nenhum deles é hoje tão atrativo quanto o Brasil para se investir no agronegócio”, completou.
Saiba: A unidade Campo Grande II foi construída em 2007 e adquirida pela JBS em 2010. A estrutura conta hoje com 2.300 colaboradores e produz, todos os dias, 440 toneladas de carne e 136 toneladas de hambúrgueres (ou 2,4 milhões de unidades). Além da China, a fábrica pode exportar para Estados Unidos, Argélia, Egito, Emirados Árabes Unidos, Argentina, União Europeia e Chile, entre outros.
Novas habilitações
Antes dessa recente lista de habilitações, divulgada pelo governo chinês em 12 de março, o Brasil contava com 106 plantas habilitadas para exportar ao país asiático. Agora são 144.
Mato Grosso do Sul foi o que mais teve novas habilitações entre todas as unidades da federação no anúncio do mês passado, indo de três fábricas de proteína bovina habilitadas para nove.
Com as liberações, as unidades de produção de bovinos de Mato Grosso do Sul agora podem embarcar por um volume equivalente a 2,3 milhões de animais, acréscimo de 1,87 milhão.
Antes, o número de exportação para a China alcançava um número equivalente a, no máximo, 467 mil cabeças.
Considerando o share de processamento no estado, o potencial de embarque para a China subiu de 11,4% para 57,1%.
Desenvolvimento socioeconômico
Segundo pesquisa da Fundação Instituto de Pesquisa Econômicas (FIPE), divulgada no ano passado, a JBS e as redes produtivas ligadas a ela movimentaram 2,1% do PIB brasileiro e contribuem para gerar 2,73% dos empregos do país. Somente em Mato Grosso do Sul, o impacto chega a 3,79% do PIB e contribui para criar 7,2% dos postos de trabalho no estado. Diretamente, a JBS emprega 155 mil pessoas em todo o Brasil, das quais 15 mil no estado, que conta com 15 fábricas de bovinos, frangos e suínos. Sobre a JBS A JBS é uma das maiores empresas de alimentos do mundo. Com uma plataforma diversificada por tipos de produtos (aves, suínos, bovinos e ovinos, além de plant-based), a Companhia conta com mais de 270 mil colaboradores, em unidades de produção e escritórios em todos os continentes, em países como Brasil, EUA, Canadá, Reino Unido, Austrália, China, entre outros. No Brasil, a JBS é uma das maiores empregadoras do país, com 155 mil colaboradores. No mundo todo, a JBS oferece um amplo portfólio de marcas reconhecidas pela excelência e inovação: Friboi, Seara, Swift, Pilgrim’s Pride, Moy Park, Primo, Just Bare, entre muitas outras, que chegam todos os dias às mesas de consumidores em 190 países. A empresa investe em negócios correlacionados, como couros, biodiesel, colágeno, higiene pessoal e limpeza, envoltórios naturais, soluções em gestão de resíduos sólidos, reciclagem e transportes, com foco na economia circular. A JBS conduz suas operações priorizando a alta qualidade e a segurança dos alimentos e adota as melhores práticas de sustentabilidade e bem-estar animal em toda sua cadeia de valor, com o propósito de alimentar pessoas ao redor do mundo de maneira cada vez mais sustentável.